Resep MPASI: Pepes Kentang Hati Ayam

Resep MPASI Pepes Kentang Hati Ayam

Tanya NersHalo Moms! Kali ini kami akan berbagi resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan. Resepnya adalah Pepes Kentang Hati Ayam. Resep yang dibuat oleh Annis Afifah Ningtyas ini cocok untuk 2 porsi. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya di artikel ini!

Bahan

  • 1 buah kentang ukuran sedang (80 gr)
  • 2 buah (50 gr) hati ayam
  • 1,5 sdm labu siam (parut)
  • 1,5 sdm tempe (cincang halus)
  • 1 sdt minyak ayam

Bumbu Halus

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Ketumbar secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus hati ayam, tempe, kentang, dan labu siam hingga matang-empuk lalu ulek dan saring (halus/kasar menyesuaikan)
  2. Masukkan bumbu halus dan aduk rata
  3. Tambahkan minyak ayam, lalu aduk rata
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang
  5. Kukus ± 20 menit, lalu sajikan (atau bisa juga dipanggang terlebih dahulu/sesuai
    selera)

Informasi Nilai Gizi

Adapun informasi nilai gizi pada resep MPASI Pepes Kentang Hati Ayam pada tiap resep (2 porsi) dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

Energi 304,7
Kh (g) 15,0
Protein (g) 18,6
Lemak (g) 19,6
Fe (mg) 9,2
Vit A (mcg) 4.306,2

Baca juga kumpulan resep MPASI lainnya di sini!

Punya Masalah MPASI? Ini Solusinya!

Kelas MPASI Si Kecil

Nah, itulah salah satu resep MPASI untuk bayi usia 6 sampai 8 bulan yang bisa Moms coba buat di rumah. Namun sebelum membuatnya, pastikan si kecil tidak punya masalah terkait MPASI yah.

Jika si kecil masih kesulitan menerima tekstur baru, Moms masih sering kebingungan dalam variasi menu, atau bahkan kekhawatiran soal alergi, jangan khawatir! Moms bisa mengikuti kelas basic MPASI dari TanyaNers. Kelas ini dapat diikuti secara online dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun.

Yuk, daftar sekarang dan dapatkan beragam tips MPASI langsung dari ahlinya, plus kesempatan untuk berbagi pengalaman dengan Moms lainnya!

 

 

*Artikel ini telah ditinjau oleh Ns. Almira Istiqomah, S.Kep

Referensi:

  • Kemenkes dan GKIA. 2024. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). Jakarta: Gerakan Kesehatan Ibu dan Anak (GKIA)
Scroll to Top
×