Resep Makanan Ibu Hamil: Lapis Tamie Isi Ayam

Resep Makanan Ibu Hamil - Lapis Tamie Isi Ayam

Tanya NersHalo Moms! Kali ini kami akan berbagi resep makanan khusus untuk ibu hamil. Resepnya adalah Lapis Tamie Isi Ayam, disajikan dengan buah pepaya. Resep ini cocok untuk 3 porsi. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya di artikel ini!

Bahan

  • 20 tahu putih kecil (500 gr) haluskan
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 100 gr (2 butir) telur ayam
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok tepung terigu
  • 85 gr 1 bungkus mie kering rebus haluskan
  • 50 gr keju parut
  • 50 gr wortel parut
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang daun seledri haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng halus
  • 1 sdm bawang goreng halus
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Pelapis

  • 4 sdm tepung terigu
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir 150 gr
  • Minyak goreng 200 ml

Buah

  • 300 gr Pepaya

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna,
  2. Tambahkan saos tiram, minyak wijen, garam dan merica secukupnya koreksi rasa, sisihkan.
  3. Didihkan kurang lebih 1.5 liter air, tambahkan 1 sdm minyak goreng atau mentega
  4. Campurkan tahu, mie kering rebus, wortel, keju, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu jamur jika dibutuhkan, bawang merah dan bawang putih, goreng halus, bawang daun dan seledri iris uleni sampai tercampur merata
  5. Ambil 1.5 sendok makan adonan, pipihkan dan isi tumisan ayam cincang. Kemudian rapihkan dan bentuk bulat lonjong atau sesuai dengan kesukaan
  6. Masukan kedalam air mendidih masak sampai matang atau mengapung
  7. Siapkan loyang olesi dengan minyak. Ambil sebagian adonan ratakan, tambahkan isian tumisan daging ayam diatasnya dan ratakan kembali, kemudian tutup kembali dengan adonan tahunya dan ratakan kembali
  8. Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  9. Dinginkan terlebih dulu baru di potong potong
  10. Campurkan tepung terigu, garam dan air sampai tercampur merata
  11. Gulirkan potongan lapis tamie ke dalam larutan tepung,
  12. Kemudian gulirkan ke tepung panir lakukan sampai adonan habis.
  13. Sebaiknya di masukan dulu ke kulkas atau freezer sebelum di goreng
  14. Goreng di minyak panas yg cukup sampai kuning keemasan
  15. Sajikan selagi hangat bisa di cocol dengan saos sambel

Informasi Nilai Gizi

Adapun informasi nilai gizi pada resep makanan ibu hamil Lapis Tamie Isi Ayam, pada tiap porsinya dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

Energi Protein Lemak
527 kkal 25.3 gram 22.9 gram

*kontribusi energi sebesar 22.1% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Baca juga kumpulan resep makanan ibu hamil lainnya di sini!

Persiapkan Dirimu, Jadi Ibu Baru!

Kelas ibu hamil NEBA Newborn Bahagia

Nah, itulah salah satu resep makanan khusus ibu hamil yang bisa Moms coba buat di rumah. Selain memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan, mempersiapkan fisik dan mental untuk persalinan juga tak kalah penting, Moms!

Jika masih bingung apa saja yang perlu disiapkan menjelang persalinan, bagaimana perawatan bayi baru lahir, hingga proses pertama kali menyusui, Moms bisa mengikuti Kelas Newborn Bahagia (NeBa). Kelas dari Tanya Ners ini, dirancang khusus untuk ibu hamil yang ingin mempersiapkan persalinan dan kelahiran bayi dengan lancar dan aman.

Yuk, daftar sekarang dan dapatkan beragam tips kehamilan dan persiapan melahirkan langsung dari ahlinya. Bukan hanya itu, di sini Moms juga bisa berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan New Moms lainnya!

 

 

*Artikel ini telah ditinjau oleh Ns. Almira Istiqomah, S.Kep

Referensi:

  • Kementerian Kesehatan RI. 2023. Buku Resep Makanan Lokal Bayi, Balita, dan Ibu Hamil. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Scroll to Top
×