Cara Memasak Daging dan Ikan untuk MPASI yang Benar

Cara Memasak Daging dan Ikan untuk MPASI

TanyaNersDalam masa pemberian makanan pendamping selain ASI, ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah cara memasak daging dan ikan untuk MPASI. Kedua jenis makanan ini sangat diperlukan untuk tumbuh kembang bayi. Lalu, bagaimana agar makanan tersebut aman disajikan dan dikonsumsi Si Kecil? Simak ulasannya!

Cara Memasak Daging MPASI

makanan pemicu keguguran
sc: Pexels

Daging merah seperti daging sapi jadi sumber protein tinggi saat MPASI. Hal itu karena memiliki kandungan zat besi, zinc, vitamin B12, dan nutrisi lainnya. Ini akan membantu tumbuh kembangnya semakin baik. Penyajian daging ini biasanya dalam bentuk daging giling karena memiliki tekstur lembut dan gampang dicerna.

Akan tetapi, daging giling pun sebenarnya tidak selalu steril dan rawan terkontaminasi bakteri maupun mikroorganisme seperti salmonela dan campylobacter. Agar semakin ikuti cara memasak daging MPASI yang tepat ini:

1. Memilih Daging yang Tepat

Sebagai langkah awal pilihlah daging berkualitas bagus. Salah satunya adalah daging yang masih segar dan tidak berbau. Selain itu, perhatikan warnanya untuk mengetahui kualitasnya. Jangan pilih daging dengan tekstur yang sudah berlendir, berwarna kecoklatan, dan bau asam yang tajam. Untuk menyimpannya, gunakan wadah khusus yang tertutup rapat dan hindari kontaminasi silang dengan makanan lainnya.

2. Bersihkan dan Memasak Daging

Hal penting yang perlu diperhatikan lainnya adalah saat membersihkannya. Hindari mencuci daging yang sudah digiling sebelum dimasak. Itu akan membuat bakteri menyebar ke bagian lain maupun peralatan memasak. Jadi, cara membersihkan yang benar yakni dengan meniriskannya dari air maupun darah tersisa yang menempel. Kemudian, masaklah dalam suhu tinggi sekitar 62°-63° Celcius. Angkatlah ketika daging matang dengan sempurna.

3. Variasikan dengan Makanan Lain

Saat menyajikan daging giling yang sudah diolah, sesuaikan berdasarkan usia Si Kecil. Mulailah dengan daging yang digiling secara halus. Kemudian, beralih ke cincang kasar, dan seterusnya. Tujuannya agar bayi banyak mengenali berbagai tekstur. Lalu, variasikanlah bersama makanan lainnya seperti ikan laut, telur, bubur, sayur, dan lainnya.

Baca juga: 5 Cara Menyimpan MPASI Agar Kandungan Nutrisinya Tidak Hilang

Cara Memasak Ikan MPASI

Makanan Pelancar ASI Paling Ampuh - salmon
sc: Freepik

Selain daging, sumber nutrisi hewani yang kaya protein dan kandungan baik lainnya adalah ikan. Di sini ada dua jenis ikan yang bisa Moms pilih yakni ikan air tawar (bawal, lele, mujair, gurami) dan ikan laut (kod, sarden, kembung, dan salmon).

Ikan laut ini biasanya lebih kaya kandungan Omega-3. Hanya saja, terkadang jika tidak diolah dengan benar, bayi dapat alergi. Oleh karena itu, lakukan cara memasak ikan MPASI dengan langkah-langkah berikut:

1. Bersihkan Ikan dan Durinya

Pertama, bersihkan ikan terlebih dahulu  dari bakteri dan bau amis menggunakan air bersih. Kemudian, bersihkan duri dari bagian dalam ikan agar tidak tersangkut di tenggorokan Si Kecil dan membuatnya tersedak bahkan kesakitan. Terutama untuk ikan berduri banyak seperti jenis bandeng. Keluarkan duri-duri ikan ini secara perlahan dan pastikan sudah benar-benar tidak ada lagi sebelum Moms memasaknya.

2. Masak Sampai Benar-Benar Matang

Selanjutnya, walaupun sudah dibersihkan dengan air masih ada sebagian bakteri yang tersisa. Maka dari itu, masaklah dengan suhu tinggi untuk menghilangkan bakteri jahat seperti listeria dan salmonela. Gunakan air matang dan bersih untuk merebus daging dalam suhu tinggi selama sekitar 10 menit dan mulai angkat ikan saat kondisinya sudah benar-benar matang sempurna. Hindari pula memberikan ikan dalam kondisi setengah matang untuk MPASI. Seperti ikan asap, sushi, dan lawa ikan.

3. Membuat Puree Ikan untuk MPASI

Setelah benar-benar matang, Moms dapat melumat ikan ini menjadi puree yang dapat disajikan untuk bayi. Menghaluskannya bisa dengan menggunakan blender maupun food processor. Moms bisa juga menambahkan susu formula atau ASI saat menghaluskannya. Jika disajikan untuk Si Kecil berusia 9-12 bulan, daging dapat dihaluskan menggunakan garpu. Kemudian, campurkan dengan bubur serta makanan pendamping lain seperti sayur dan nasi. Apabila masih ada sisa ikan, simpanlah dalam freezer agar tetap awet.

Baca juga: Begini Cara Menghangatkan MPASI yang Benar untuk Si Kecil

Punya Masalah Saat MPASI, Kami Punya Solusinya!

Kelas MPASI Si Kecil

Bagaimana Moms, cukup mudah bukan cara memasak daging dan ikan untuk MPASI ini? Sekarang, saat mencoba di rumah dengan mengkreasikannya menjadi makanan dan resep yang lezat dan disukai Si Kecil. Buatlah dengan variasi yang berbeda-beda setiap harinya agar bayi tidak bosan. Sebab, jika bosan Si Kecil akan sulit untuk makan.

Selain mencoba berbagai kreasi, Moms tak perlu khawatir saat Si Kecil susah makan atau memilki kendala saat MPASI. Untuk mengatasinya, dapat mengikuti kelas basic MPASI yang diadakan oleh TanyaNers. Kelas ini dapat diikuti dari mana saja, sebab dilaksanakan secara online yang dipandu oleh Ners berpengalaman dan ahli di bidangnya. Jadi, tunggu apa lagi segera ikuti sekarang juga!

*Artikel ini telah ditinjau oleh Ns. Almira Istiqomah, S.Kep

 

 

Referensi:

  • https://hellosehat.com/parenting/bayi/gizi-bayi/cara-memasak-ikan-untuk-bayi/
  • https://www.popmama.com/baby/7-12-months/rindi-1/cara-mengolah-ikan-untuk-mpasi-bayi?page=all 
  • https://coloradomountainmom.com/5-tips-to-prepare-and-cook-meat-for-your-baby/ 
Scroll to Top
×