Resep MPASI: Ayam Pop Khas Minang dan Nasi Uduk Daun Jeruk

Resep MPASI Ayam Pop

Tanya NersHalo Moms! Kali ini kami akan berbagi resep MPASI untuk bayi usia 12-23 bulan. Resepnya adalah Ayam Pop Khas Minang dan Nasi Uduk Daun Jeruk. Resep yang dibuat oleh Anissa Florence Pardede ini cocok untuk 1 porsi. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya di artikel ini!

Ayam Pop Khas Minang

Bahan

  • 1 potong ayam bagian paha atas/bawah atau sayap

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri (sangrai dahulu)

Bumbu Cemplung

  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 batang serai
  • 1 gelas (250 ml) air kelapa muda
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih potongan ayam tanpa kulit, lalu tiriskan
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus dan bumbu cemplung lalu diamkan selama 1 jam sebelum dimasak. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup
  3. Setelah 1 jam, keluarkan ayam dari kulkas dan masukkan air kelapa serta daging ayam ke dalam panci
  4. Masukkan garam dan lada secukupnya, lalu masak sampai ayam matang dan airnya menyusut
  5. Dinginkan ayam yang sudah matang sekitar 10 menit
  6. Panaskan secukupnya minyak di wajan, lalu goreng ayam sebentar saja kurang lebih 10 – 15 detik
  7. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan bersama nasi uduk

Resep MPASI Nasi Uduk Daun Jeruk

Nasi Uduk Daun Jeruk

Bahan

  • 4 sdm beras (60 ml), cuci bersih
  • Air Secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm (30 ml) santan cair

Cara Membuat

  1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci, berikan air secukupnya sampai menutupi beras sekitar 2-3 cm
  2. Masak dengan api kecil sampai beras hampir matang dan air menyusut
  3. Pindahkan dalam kukusan, kukus kurang lebih 15-20 menit sampai menjadi nasi

Informasi Nilai Gizi

Adapun informasi nilai gizi pada resep MPASI Ayam Pop Khas Minang dan Nasi Uduk Daun Jeruk pada tiap resep (1 porsi) dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

Energi 467,9
Kh (g) 40,83
Protein (g) 17,54
Lemak (g) 31,35
Fe (mg) 1,98
Vit A (mcg) 262,4

Baca juga kumpulan resep MPASI lainnya di sini!

Punya Masalah MPASI? Ini Solusinya!

Kelas MPASI Si Kecil

Nah, itulah salah satu resep MPASI untuk bayi usia 12 sampai 23 bulan yang bisa Moms coba buat di rumah. Namun sebelum membuatnya, pastikan si kecil tidak punya masalah terkait MPASI yah.

Jika si kecil masih kesulitan menerima tekstur baru, Moms masih sering kebingungan dalam variasi menu, atau bahkan kekhawatiran soal alergi, jangan khawatir! Moms bisa mengikuti kelas basic MPASI dari TanyaNers. Kelas ini dapat diikuti secara online dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun.

Yuk, daftar sekarang dan dapatkan beragam tips MPASI langsung dari ahlinya, plus kesempatan untuk berbagi pengalaman dengan Moms lainnya!

 

 

*Artikel ini telah ditinjau oleh Ns. Almira Istiqomah, S.Kep

Referensi:

  • Kemenkes dan GKIA. 2024. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). Jakarta: Gerakan Kesehatan Ibu dan Anak (GKIA)
Scroll to Top
×