Tanya Ners – Halo Moms! Kali ini kami akan berbagi resep makanan khusus untuk ibu hamil. Resepnya adalah Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado, disajikan dengan buah semangka. Resep ini cocok untuk 3 porsi. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya di artikel ini!
Bahan Nasi Kuning
- 170 gr Beras
- 30 gr Beras ketan
- 450 ml Santan cair
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 batang sereh, digeprek
- 2 cm laos, digeprek
- 1 cm kayu manis
- 1 butir biji pala digeprek
- 2 buah bunga cengkeh
- 5 kuntum bunga pekak (bunga lawang)
- 1 buah kapulaga
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
Bahan Ikan Balado
- 1/2 kg ikan tuna/tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- garam
- gula
- kaldu bubuk
- minyak
Bumbu Halus Balado
- 15 buah cabe rawit merah
- 20 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
Bahan Tumisan Jantung Pisang
- 1 buah Jantung Pisang
- 20 biji Cabai (Cabe) Merah
- 5 biji Cabai (Cabe) Rawit Merah
- 3 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- Garam secukupnya
- Saus Tiram secukupnya
- Air secukupnya
- Lengkuas (Laos) secukupnya
- Serai secukupnya
- 1 lembar Daun Salam
- 1 buah Tomat
- Gula Jawa secukupnya
Buah
- 540 gr (3 porsi) Semangka
Cara Membuat Nasi Kuning Harum
- Cuci beras dan ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air selama 15-20 menit, kemudian tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak
- Tambahkan santan, berasketan, tumisan bumbu halus, garam, dan semua bumbu rempah di masak dengan api sedang sampai menjadi aron nasi, jangan lupa di aduk-aduk, koreksi rasa
- Kukus aron nasi uduk, kurang lebih selama 30 menit
Cara Membuat Ikan Balado
- Bersihkan ikan tuna/tongkol terlebih dahulu, kemudian potong sesuai selera. Rendam ikan dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
- Lumuri ikan dengan bawang putih dan garam, dan diamkan sekitar 10 menit.
- Goreng ikan hingga kering atau sesuai selera, kemudian sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya.
- Masukkan ikan, aduk agar bumbu meresap, biarkan sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Tumisan Jantung Pisang
- Kupas jantung pisang, belah menjadi dua bagian, lalu rebus sebentar dalam air mendidih. Angkat, potong-potong, dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai, lalu iris tomat.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan tomat, serai, lengkuas, dan daun salam.
- Masukkan potongan jantung pisang.
- Tambahkan garam, gula, dan saus tiram, lalu tuang sedikit air agar bumbu lebih meresap.
- Masak hingga mendidih, angkat, dan sajikan.
Informasi Nilai Gizi
Adapun informasi nilai gizi pada resep makanan ibu hamil Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado, pada tiap porsinya dapat dilihat pada tabel di bawah ini:
Energi | Protein | Lemak |
691 kkal | 34.9 gram | 26.9 gram |
*kontribusi energi sebesar 29% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.
Baca juga kumpulan resep makanan ibu hamil lainnya di sini!
Persiapkan Dirimu, Jadi Ibu Baru!
Nah, itulah salah satu resep makanan khusus ibu hamil yang bisa Moms coba buat di rumah. Selain memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan, mempersiapkan fisik dan mental untuk persalinan juga tak kalah penting, Moms!
Jika masih bingung apa saja yang perlu disiapkan menjelang persalinan, bagaimana perawatan bayi baru lahir, hingga proses pertama kali menyusui, Moms bisa mengikuti Kelas Newborn Bahagia (NeBa). Kelas dari Tanya Ners ini, dirancang khusus untuk ibu hamil yang ingin mempersiapkan persalinan dan kelahiran bayi dengan lancar dan aman.
Yuk, daftar sekarang dan dapatkan beragam tips kehamilan dan persiapan melahirkan langsung dari ahlinya. Bukan hanya itu, di sini Moms juga bisa berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan New Moms lainnya!
*Artikel ini telah ditinjau oleh Ns. Almira Istiqomah, S.Kep
Referensi:
- Kementerian Kesehatan RI. 2023. Buku Resep Makanan Lokal Bayi, Balita, dan Ibu Hamil. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI